Инвестиционный портал республики Алтай

Олег Хорохордин оценил возможность развития социальной инфраструктуры в Кызыл-Озеке

6 апреля 2021
248 просмотров

Поделиться в соцсетях


   


Олег Хорохордин оценил возможность развития социальной инфраструктуры в Кызыл-Озеке

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Майминскому району осмотрел Горно-Алтайский селекционно-информационный центр в селе Кызыл-Озёк, на территории которого в последующем планируется возвести социальные объекты.

Горно-Алтайский селекционно-информационный центр занимается воспроизводством племенного поголовья животных, ведет учет племенных животных, проводит оценку племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции, оказывает услуги по лечению и идентификации племенных животных, обеспечивает сохранность документов зоотехнического и племенного учета.

Сегодня в организации работают более 40 человек. Центр располагает земельными площадями, в том числе 482 га сельскохозяйственных угодий, также имеется поголовье скота, порядка 300 овец, 260 коней.

Ранее руководитель региона отмечал необходимость работы по разграничению территории и переносу селекционного центра за пределы села. В настоящий момент определен участок под строительство нового селекционного центра за селом Кызыл-Озёк, где имеются все условия для продолжения работы учреждения. Разработка проектно-сметной документации начнется в 2022 году, работы по возведению центра – в 2023 году.

«На освободившейся территории планируется построить ряд социальных объектов – школу, детский сад в рамках нацпроекта «Демография», газовую котельную, многоквартирные жилые дома для детей-сирот. В настоящее время готова проектно-сметная документация на строительство детского сада», – сказал Олег Хорохордин.

Также Олег Хорохордин ознакомился с работой сельскохозпредприятия «Фокин» в селе Алферово Майминского района.

Глава региона пообщался с руководителем хозяйства, осмотрел имеющиеся производственные мощности, а также обсудил возможности расширения предприятия.

«С 2018 года сельхозпредприятие получило более 21 млн государственной поддержки. Субсидия предназначалась на приобретение поголовья скота и возмещение части затрат на приобретение техники, оборудования для молочного животноводства. Сегодня предприятие успешно занимается производством молока, мяса. Только за последние годы производство молока увеличилось в 2,5 раза», – отметил глава региона.

Руководитель хозяйства Николай Фокин рассказал, что крестьянское хозяйство работает с 1991 года. По его словам, молочное скотоводство здесь начали развивать около трех лет назад, с тех пор как Минсельхоз Республики Алтай предложил восстановить дойное поголовье после долгого перерыва. На сегодняшний день общее поголовье скота составляет 236 голов, дойное стадо – 113 голов. Предприятие производит порядка 500 тонн молока в год.

У предприятия есть предпосылки расширить производственные мощности. В частности, планируется строительство нового коровника на 200 голов дойного скота стоимостью порядка 45 млн рублей.

Олег Хорохордин отметил, что хозяйство может участвовать в конкурсе на получение субсидии на развитие сельскохозяйственных предприятий. «Конкурс состоится уже в ноябре текущего года. До этого времени можно подготовить соответствующую документацию», – сказал глава региона.

  • О регионе
  • Инвестиционные проекты
  • Инвестиционные площадки
  • Государственная поддержка
  • Центр развития туризма и предпринимательства
  • Новости
  • Линия прямых обращений